Vieux Carignan

Un vieux cépage tant décrié et aujourd’hui si précieux….

Vin biologique

Cuvée confidentielle – vin de France – Terroir de la Méjanelle

Cépages

100 % carignan.

Age des vignes : 1947

Rendement : 30 hl/Ha.

Vendanges et vinification

Vendangés à la main au lever du soleil, à ce moment de la journée où les températures sont le plus fraîches, les raisins sont déposés délicatement dans des cagettes et amenés au chai pour être encuvés, l’extraction des tanins est lente et délicate.
Nathalie préfère les pigeages et les délestages, beaucoup plus respectueux que d’autres méthodes, et toujours à l’abri de l’air en maîtrisant les températures afin d’éviter la grossièreté.
La fermentation alcoolique est réalisée en cuve inox puis les marcs sont immergés quelques jours à quelques semaines afin d’en extraire la quintessence, rondeur et finesse sont alors soutenues par la puissance de ce que la nature avait à fournir.

Elevage

Un passage de 10 mois en fût et une fin d’élevage en cuve.

Sol

«Les Grès» amoncellement de galets roulés de couleur ocre orangée en surface issus des formations alluviales du Rhône et un lit d’argiles rouges en profondeur.

Climat

Le vignoble bénéficie d’un climat méditerranéen privilégié.
La chaleur sèche de l’été est tempérée grâce à la brise marine rafraîchissant les nuits, cette amplitude thermique permet une maturation optimale des baies.
Les hivers sont doux grâce à la proximité de la Méditerranée.
La propriété est balayée par le vent, du nord, mistral et d’ouest, la tramontane lesquels contribuent à maintenir la vigne dans un bon état sanitaire.


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Dégustation

A l’Œil :

La couleur de ce vin est intense, les raisins qui lui ont donné naissance ont vu de nombreux automnes et donnent une bonne concentration colorante avec des notes violines et des reflets sombres.

Au Nez :

Les premiers arômes qui marquent la dégustation sont un agréable bouquet de fruits frais, de baies noires (myrtilles, mûres), de bonbon au cassis, d’épices (vanille) et de cire d’abeille.

Le nez est élégant, racé et évolue rapidement. Chaque valse dans le verre lui apporte toujours plus de finesse et de complexité.

En Bouche :

La bouche est cohérente avec le premier contact : le fruit s’exprime avec justesse et l’élevage enveloppe le tout. La dégustation est sous-tendu par une minéralité et une fraicheur homogène qui se font sentir comme une musique d’ambiance.

Les tanins sont souples, veloutés tout en ayant la rusticité et la typicité de Carignan.

La structure est franche avec une bonne tenue, un équilibre agréable entre les arômes, les tanins et la chaleur, chacun dosé avec une juste mesure.

Vous sentirez en fin de bouche toute la richesse de ce vin dont les saveurs s’attardent encore quelques secondes après avoir avalé ce breuvage.

Pour le résumer en quelques mots, ce vin est l’expression d’un bon Carignan du sud, typicité, finesse et générosité des arômes.

Les accords :

Magret de canard grillé, boeuf Rossini, Jambette d’Agneau aux épices et au miel et la cuisine japonaise y trouve toute sa place.

Température de service :

17/19°

L’aération pourra l’aider à livrer le meilleur de lui même.

Un passage en carafe avant le service ou bien ouvrir la bouteille au moins 30 minutes avant consommation sera utile.

Conservation :

4-5 ans lui permettront d’affirmer son potentiel, l’expression de ses tanins et la minéralité du vieux Carignan.