Galets Roulés

Déposé il y a plus de 3 000 ans par le Rhône, ces galets roulés sont devenus l’emblème de ce terroir d’exception.

Vin biologique

Production de vin blanc, AOP coteaux du Languedoc, terroir de la Méjanelle, Sud de France.

Cépages

Du Rolle pour sa fraîcheur aromatique, de la Roussanne pour ses parfums floraux, du Grenache Blanc pour sa rondeur Age des vignes : 25 ans Rendement : 35 hl/Ha

Vendanges et vinification

Vendangés à la main au lever du soleil, à ce moment de la journée où les températures sont le plus fraîches, les raisins sont déposés délicatement dans des cagettes et amenés au chai pour être pressés de façon suave à l’aide d’un pressoir pneumatique, l’extraction des jus est délicate et se réalise à l’abri de l’air parce que l’oxygène est l’ennemi des arômes qu’il oxyderait. Ils sont ensuite stabulés à 6° afin de se séparer des composés végétaux lourds qui vont à l’encontre de la finesse. La fermentation alcoolique est amorcée en cuve inox à température régulée. 

Sol

«Les Grès» amoncellement de galets roulés de couleur ocre orangée en surface issus des formations alluviales du Rhône et un lit d’argiles rouges en profondeur.

Climat

Le vignoble bénéficie d’un climat méditerranéen privilégié. La chaleur sèche de l’été est tempérée grâce à la brise marine rafraîchissant les nuits, cette amplitude thermique permet une maturation optimale des baies. Les hivers sont doux grâce à la proximité de la Méditerranée. La propriété est balayée par le vent , du nord, mistral et d’ouest, la tramontane lesquels contribuent à maintenir la vigne dans un bon état sanitaire

 

Dégustation

A l’Œil :

Robe jaune pale et brillante avec de jolis reflets verts.

Au Nez :

Complexe, florale où se mêlent à la fois des arômes de fruit (pèche blanche, abricot) et de fleurs blanches (muguet, lilas).

En Bouche :

L’attaque est vive, un gras consistant mais flatteur avec une pointe de minéralité.

Les accords :

En apéritif bien sur, mais aussi sur un poisson grillé à la plancha, des crustacés, fromage à pâte dure mais aussi chèvre frais.

Température de service :

8/10°